Технологии будущего. Фибероптический свет.
Фибероптика – наука о распространение света в гибких светопроводящих средах
Эта технология получила развитие благодаря науке, которая носит название «фибероптика» (fiber optics) — область прикладной физики, изучающая распространение света в гибких светопроводящих средах. Оптическое волокно, оптоволокно (optic fiber, fiber) — это изделие стекольной и химической промышленности — гибкая стеклянная или полимерная нить, используемая для передачи света на расстояние. Наилучшим на сегодняшний день считается полимерное оптоволокно.
Применение оптоволокна позволяет легко и элегантно решать сотни технических проблем, возникающих при разработке световых проектов, а во многих случаях вообще является единственно возможным решением. Зарубежные производители создают декоративные оптоволоконные светильники, как правило, в единственном экземпляре: это могут быть миниатюрные работы или, наоборот, гигантские люстры из многих тысяч волокон.
Оптоволокно выпускаются со специальными добавками, обеспечивающими их стойкость к поражению грибками, плесенью и водорослями, а также с добавками против вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Волокно состоит из сердцевины, выполненной из мягкого материала, и более твердой оболочки.
Оптоволоконная технология помогает «повелевать» светом
Оптоволоконная технология освещения позволяет управляться со светом, как с джинном из бутылки: загнать его внутрь гибкого световода, провести сквозь стены, через землю и воду, огибая углы и обходя препятствия, а когда необходимо — извлечь в нужных количествах и использовать по назначению.
Помогает «повелевать» светом физическое явление многократного полного внутреннего отражения. Разные материалы по-разному преломляют свет, что и заставляет работать физику полного внутреннего отражения: сердцевина должна иметь больший показатель преломления, чем оболочка.
Волокна бывают различных диаметров, причем чем тоньше волокно, тем легче его сгибать, поэтому использование световода (оптоволоконного кабеля), объединяющего несколько волокон, является более практичным, чем применение одного волокна большего диаметра.
Для механической защиты волокон в световоде используется пластиковая оболочка, сходная с изоляцией обычного кабеля, а в случае значительных механических нагрузок применяется двойная оболочка.
Световоды бывают двух типов — торцевого и бокового свечения. Оптоволоконные кабели торцевого свечения работают по классической схеме передачи света с минимальными потерями в заданную точку пространства.
Принцип действия кабелей бокового свечения, наоборот, основан на «побочном эффекте» свечения оптоволокна, возникающем из-за потерь при внутреннем отражении, когда часть света выходит наружу (это происходит при изгибе волокна, когда угол падения лучей меньше предельного и фактически внутреннее отражение становится не полным, а частичным). В световодах бокового свечения используются такие же волокна, как и в кабелях торцевого свечения, только они особым образом скручены или переплетены. При этом применяется прозрачная гибкая оболочками свет становится хорошо видимым, создавая боковое свечение вдоль световода.
К преимуществам оптоволоконного типа освещения следует отнести их большую механическую прочность, герметичность, отсутствие выделяемого тепла — а, следовательно, пожаробезопасность и электробезопасность при эксплуатации. Их удобно размещать в труднодоступных местах.
Наконец, оптоволокно прекрасно подходит для разработки уникальных, неповторимых моделей светильников. В настоящее время область применения оптоволоконных систем с каждым днем расширяется: декоративные оптоволоконные светильники используются для контурного карнизного света, световых занавесей, эффекта «звездного неба», создания светопрозрачных динамичных потолков и стен.
Материал подготовлен:
пресс службой компании ИНСТАЛ
Украина, Киев
перепечатка только с разрешения компании ИНСТАЛ